Efektivitas Pengolahan Limbah Cair Domestik Dari Dapur Secara Aerob Menggunakan Eco – Enzyme

Authors

  • Ananda Emelia Yusuf teknik lingkungan universitas lampung
  • Siti Nurul Khotimah Teknik Lingkungan universitas lampung
  • Rizka Mayasari Teknik Lingkungan Universitas Lampung
  • Miftahul Djana Teknik Lingkungan Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpi.v6n1.164
Abstract View: 40

Keywords:

Limbah cair dapur, Eco-enzyme, Aerobic, Pencemaran air

Abstract

Limbah cair domestik yang berasal dari aktivitas rumah tangga, terutama dari dapur, merupakan sumber pencemaran air yang erat kaitannya dengan permasalahan sanitasi. Salah satu pendekatan ramah lingkungan dalam pengolahannya adalah penggunaan eco-enzyme (EE). Penelitian ini menggunakan EE yang telah dilarutkan dengan aquades menggunkaan perbandingan 1:100 dan diuji pada limbah cair dapur dengan parameter BOD, COD, TSS, Minyak Lemak, dan pH. EE yang digunakan merupakan hasil dari fermentasi dari kulit nanas dan jeruk, dengan rasio air:organik:gula merah 10:3:1. Pengujian dilakukan dengan mencampurkan EE ke dalam limbah cair pada konsentrasi 5%, 10%, dan 15% dari total limbah cair, dan didiamkan selama 10 hari secara aerob, baik dengan aerator maupun tanpa aerator. Hasil penelitian tanpa aerator, penurunan TSS sebesar 7,6% terjadi pada sampel AE2, sedangkan penurunan minyak lemak sebesar 70% tercatat pada sampel AE3, namun BOD dan COD justru meningkat. Sedangkan, hasil penelitian dengan aerator dimana minyak dan lemak juga menurun hingga 60%, namun BOD, COD, dan TSS tidak menunjukkan penurunan yang berarti, bahkan cenderung meningkat, kemungkinan akibat aerasi yang tidak optimal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ambia Nurdin, M. L. (2020). Pengaruh Sampah Organik, Anorganik dan Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) terhadap Kesehatan pada Pekerja di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Gampong Jawa Kota Banda Aceh. ▪ Jurnal Aceh Medika,, 113-121.

Anita Rahmawati*, E. N. (2022). Perencanaan Sistem Lahan Basah Buatan dalam Pengolahan Limbah Cair Domestik Menggunakan Tanaman Cyperus papyrus. Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 164-168.

Annesa Mardatillah, D. P. (2022). Pembuatan Ecoenzyme sebagai Upaya Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Prosiding SEMNAS BIO , 418-425.

Arisandi, T. A. (2020). Analisis BOD (Biological Oxygen Demand) Di Perairan Desa Prancak Kecamatan Sepulu, Bangkalan. Juvenil, 558-566.

Dawam Suprayogi, R. A. (2022). ANALISIS PRODUK ECO ENZYME DARI KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN JERUK BERASTAGI (Citrus X sinensis L.). REDOKS, 19-27.

Dewi, D. M. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Bersama Komunitas Eco Enzyme Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan. Jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul, 67-76.

Hendrasarie, B. C. (2023). Penggunaan Eco-enzymesebagai Suplemen Bakteri Pendegradasi Minyak Lemak dan Chemical Oxygen Demand(COD)pada Air Limbah Restoran. EnviScience, 165-176.

Ida Ayu Putri Genta Widyasari, T. G. (2023). KegiatanPembuatan Eco Enzymeuntuk Pengelolaan dan Pengolahan Limbah Cair-A padaInstalasi Pengolahan Air Limbahdi RSUD Tabanan. Dharma Sevanam, 83-96.

I Gede Yussupiartha Sas Tangeb, S. &. (2023). DINAMIKA TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) BERDASARKAN CITRA LANDSAT 8 OLI PADA ALUR PELAYARAN PELABUHAN PATIMBAN, SUBANG, JAWA BARAT. JURNAL KELAUTAN NASIONAL, 79-88.

Indrayani Saputri, F. Y. (2023). Analisa Kadar COD (Chemical Oxygen Demand) Pada Limbah Cair Disekitar Kawasan Penambangan Batubara Kabupaten Bengkulu Utara. ORGANISM, 63-69.

Jelita, R. (2022). Produksi Eco Enzyme dengan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat di Era New Normal. Jurnal Maitreyawira, 28-35.

Khairunnisa, S. (2016). Pengolahan Limbah StyrofoamMenjadiProduk Fashion. e- Proceeding of Art & Design, 253-268.

Listyaningrum, R. (2022). Analisis Kandungan DO, BOD, COD, TS, TDS, TSS dan Analisis Karakteristik Fisikokimia Limbah Cair Industri Tahu di UMKM Daerah Imogiri Barat Yogyakarta. Teknologi Industri.

Martiyah, R. R. (2020). Penegakkan Hukum Terhadap Pencemaran Limbah Cair. Jurnal Lex Suprema, 147-167.

Neny Rochyani, R. L. (2022). Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nanas (Ananas comosus ) Dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 135-140.

Rafida Faradila, H. S. (2023). Rekayasa Pengolahan Air Limbah Domestik Dengan Metode Kombinasi Filtrasi Untuk Menurunkan Tingkat PolutanAir. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 342-350.

Rahmah, L. I. (2018). Nilai Parameter Kadar Pencemar sebagai Penentu Tingkat Efektivitas Tahapan Pengolahan Limbah Cair Industri Batik. JURNAL REKAYASA PROSES, 41-50.

Randy Ramadania, S. S. (2021). Analisis Suhu, Derajat Keasaman (pH), Chemical Oxygen Demand (COD), dan Biologycal Oxygen Demand (BOD) dalam Air Limbah Domestik di Dinas Lingkungan Hidup Sukoharjo. IJCR-Indonesian Journal of Chemical Research, 12-22.

Safrida, S. Z. (2023). Pengaruh Penambahan Saccharomyces Cerevisiae Dan Aspergillus Oryzae Terhadap Karakteristik Eco-Enzyme Serta Pengaplikasiannya Dalam Pembuatan Sabun Padat Antiseptik. Jurnal Teknologi, 20-27.

Septi Presenta Dewi, S. D. (2021). Pembuatan dan Uji Organoleptik Eco-enzyme dari Kulit Buah. HUBISINTEK, 649-657.

Siska Alicia Farma, D. H. (2021). Pemanfaatan Sisa Buah dan Sayur sebagai Produk ECOBY Ecoenzyme di Kampus Universitas Negeri Padang. Seluah Bendang, 81-88.

Siti Nurul Khotimah, N. A. (2021). Karakterisasi Limbah Cair Greywaterpada level Rumah TanggaBerdasarkan Sumber Emisi. Saintis, 71-78.

Sri Widyastuti, J. S. (2023). Eco enzim untuk pengolahan air limbah tahu. Jurnal WAKTU, 51-59.

Supriyani, A. P. (2020). PENGARUH VARIASI GULA TERHADAP PRODUKSI EKOENZIM MENGGUNAKAN LIMBAH BUAH DAN SAYUR. Seminar Nasional Edusainstek, 470-479.

Tarru, R. O. (2016). Penerapan Metode Ecotech Garden Pada Pengolahan Limbah Rumah Tangga Toraja Home Land-Toraja Utara. Journal Dynamic Saint, 2(1).

Tris Harni Pebriani, A. A. (2022). Pemanfaatan Kulit Buah sebagai Bahan Baku Eco-enzyme di Dusun Demungan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (DiMas), 43-49.

Ulfia Septiani, N. R. (2021). Eco Enzyme: Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1-7.

Yuli Andriani, A. R. (2021). Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Pada Masyarakat. Media Kontak Tani Ternak, 86-92.

Yurnalisdel. (2022). Analysis of the Impact of Liquid Waste on Environmental Pollution. Formosa Journal of Sustainable Research (FJSR), 1017-1028.

Zaina Alviona Pridesta*, D. M. (2024). Karakterisasi Larutan Eco-enzyme Dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) Merr. Dan Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) (F.A.C Weber) Britton & Rose. Bandung Conference Series: Pharmacy, 1016-1022.

Zamrudy, S. A. (2023). ANALISIS TSS,BOD,COD,DAN MINYAK LEMAK LIMBAH CAIR PADA INDUSTRI SUSU. DISTILAT, 266-278.

Zulius, A. (2017). Rancang Bangun Monitoring pH Air Menggunakan Soil Moisture Sensor di SMK N 1 Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang. JUSIKOM,, 37-43.

Downloads

Published

2025-06-24

How to Cite

Yusuf, A. E., Khotimah, S. N. ., Mayasari, R. ., & Djana, M. . (2025). Efektivitas Pengolahan Limbah Cair Domestik Dari Dapur Secara Aerob Menggunakan Eco – Enzyme. Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 6(1). https://doi.org/10.23960/jpi.v6n1.164

Issue

Section

ARTIKEL